2018년 아동식생활관리능력 향상교육 식탁위의 신호등 season2 4회기
페이지 정보
관련링크
본문
11/20(화) 15:30~17:00까지 "확인해요! 유통기한, 식품첨가물"을 주제로 진행되었습니다!
이번 시간에는 우리가 평소에 자주 먹는 가공 식품 속 식품첨가물의 역할과 우리 몸속으로
들어갔을 때 어떤 영향을 주는지와, 식품의 유통기한을 어떻게 확인해야하는지를 배워보았습니다!
식품첨가물은 가공되어 만들어지는 식품에 들어가 음식의 향, 맛, 색을 더욱 먹음직스럽게 하기 위해 사용되기도 하고,
오랫동안 보관 할 수 있도록 하기 위해서 사용되기도 합니다. 그렇다면 식품첨가물 중 음식의 색을 내기 위해 사용되는
색소에 대해서 좀 더 자세히 알아볼까요?
강사님이 가지고 오신 츄잉캔디와 음료수를 보고 "어?! 젤리다~" , "나 저거 무슨 음료수인지 알아요~"
라고 이야기하면서 관심을 보였는데요, 친구들이 잘 알고 있는 이 식품들에도 식품첨가물인 색소가 들어가 있었습니다.
작은 약스푼의 반도 안되는 아주 작은 식용 색소만으로도 금세 붉게, 파랗게 물드는 모습을 보며 "헐, 엄청 쪼끔 들어
갔는데도 완전 파래요"라고 이야기 하며 식품 속 색소실험에 집중해서 참여해 주었습니다.
또 과일 맛 우유와 생과일을 넣고 갈아 만든 우유를 맛보며 비교하는 활동도 함께 진행했는데요! "맛이 완전 다른데요?",
라고 이야기하며 두가지 우유의 맛을 비교해보고, 과일 맛 우유의 과일맛은 대부분이 식품첨가물에서 비롯되었다는 것을
배웠습니다.
음식의 맛을 좋게하고 오래보관할 수 있는 식품첨가물이 우리 몸에 계속 축적되면, 건강에 나쁜 영향을 끼칠 수 있다는 것을
배운 친구들!! 앞으로도 건강한 간식과 식사로 튼튼하게 성장할 수 있길 바래요!!